Выбери любимый жанр

Пес - Садов Сергей Александрович - Страница 1


  • 1/1
Изменить размер шрифта:

1

Этот пес появился совсем недавно. Весь двор знал об аварии, произошедшей на дороге, когда в старый «Запорожец» въехала «Волга». Водитель – седой как лунь старик, погиб на месте, а вот ехавшая вместе с ним собака не пострадала. С тех пор она и поселилась около места, где погиб ее хозяин, лежа у обочины и отстранено наблюдая за проносящимися мимо машинами.

Сердобольные жильцы стали подкармливать пса, но тот ничего у них не брал. Исключения делал только для детей, играющих на разных площадках, расположенных вдоль реки. Еду он брал неохотно, но если мальчишка или девчонка проявляли настойчивость, то все же съедал принесенное. Оживлялся же он только тогда, когда окрестные мальчишки затевали около реки футбольные матчи. Пес в эти моменты преображался. Он носился по полю, лаем подбадривая игроков, сопровождая удачные удары прыжками в воздух. Первым бежал за вылетавшими с площадки мячами и носом толкал их бежавшим игрокам. Возможно, его старый хозяин был страстным любителем футбола, и она передалась псу.

В настоящий момент и шел один из таких матчей. Пес носился по площадки, но, как ни странно, совершенно не мешая игрокам. Вот он бросился вслед за улетевшим мячом и замер. Этот удар оказался очень силен и мяч, перелетев через ограждение, плюхнулся прямо в реку.

Весенний лед всегда очень опасен и коварен. И его кажущаяся крепость не обманывает людей, выросших у реки. Это знали все. Знал это и пес. Поэтому, перемахнув через ограду, он подбежал к кромке берега и замер, поглядывая на мяч, не решаясь двигаться дальше. А вокруг уже собрались игроки. Галдя, они о чем-то спорили и вот из толпы вытолкнули одного, очевидно, автора удара. Мальчишка неуверенно потоптался, а потом осторожно ступил на лед. Пес зарычал. Всем своим нутром он чуял опасность. Бросившись вперед, он попытался ухватить мальчишку за штанину, но не успел. Сделав несколько шагов, мальчик уже находился довольно далеко от берега. Пес уселся на берег и тихо рыча, наблюдал за продвижением ребенка. Кинуться на лед он не пытался, очевидно, понимая, что двоих лед точно не выдержит. Вот мальчишка добрался до мяча. Поднял его…

Если бы он так же осторожно вернулся на берег, то возможно, все бы и обошлось. Но мальчишка решил сначала избавиться от мяча. Размахнувшись, он выкинул его на берег. От резкого движения лед треснул и мальчик, взмахнув руками, ушел под лед. Никто еще ничего не успел сообразить, как пес, сорвавшись с места, бросился в реку. Проскочив лед, он с разбегу кинулся в воду. Несколько секунд не было видно ничего, но вот темная вода распахнулась и на поверхности показалась голова мальчишки. Пес, рыча и крепко сжав зубы на воротнике куртки, держал голову ребенка и пытался выпихнуть его на лед. Но непрочный лед обламывался под тяжестью тел и пес с мальчиком снова погружались в воду. Но пес ни на мгновение не прерывал своих попыток. Не давая потерявшему сознания мальчику погрузиться в воду, он снова подтаскивал его к берегу и снова пытался запихнуть на берег. И снова лед подламывался под ними.

А на берегу в ужасе кричали остальные игроки. Кто-то бросился к дороге за помощью, и оттуда уже бежало несколько взрослых. Они успели в последний момент. Один мужчина с ходу вломился на лед, провалился по пояс, но, не обращая внимания на холод, взламывая лед, двинулся навстречу мальчику и псу. Вода доходила ему уже почти до горла, когда, вытянув руку, он ухватил воротник куртки мальчика и потащил его к берегу, доламывая последний лед. Пес плыл следом, но сил его уже не хватало. Слишком много растратил он их, пытаясь удержать голову ребенка над водой. Он чувствовал, что добраться до берега уже не сможет. Пес подгреб ко льду, положил передние лапы на него и опустил голову, наблюдая за суетой на берегу. Он видел, как люди столпились вокруг спасенного мальчика. Видел, как кто-то кричал в телефон.

Пес вздохнул и прикрыл глаза. Ему вдруг стало очень и очень легко. И тут он почувствовал, как кто-то протянул к нему руки. Пес вздрогнул. Этот запах он узнал бы из миллионов. Хозяин. Хозяин, которого он так долго ждал, наконец-то вернулся. Пес радостно залаял, бросаясь ему навстречу, словно холодная вода не держала его на месте. Старик присел перед псом и улыбался. И пес бросился в раскрытые объятия. Такие крепкие и знакомые руки подняли его и стали гладить. Знакомый голос что-то говорил ему, но это было неважно. Пес знал, что теперь все будет хорошо. Теперь хозяин нашелся и плохо уже быть не может никогда. Старик с псом на руках двинулись прямо по льду в сторону слепящего света, вдруг пронзившего небеса. Они шли вдвоем по этому лучу, но для пса это не имело уже никакого значения. Хозяин был рядом. А это главное…

Когда люди, наконец, вспомнили о псе, то того уже не было. Дети еще некоторые время бегали по берегу, пытаясь отыскать его следы, надеясь, что пес выбрался на берег, но все было бесполезно. И только когда на детской площадке разгорался футбольный матч, некоторые ребята говорили, что слышали далекий, радостный и такой знакомый лай. Но им, конечно, никто не верил…

1
  • 1/1
Литературный портал Booksfinder.ru