Выбери любимый жанр

Рассказ о строении вещества - Мезенцев Владимир Андреевич - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Владимир Мезенцев

РАССКАЗ О СТРОЕНИИ ВЕЩЕСТВА

Рассказ о строении вещества - i_001.jpg

Рассказ о строении вещества - i_002.jpg

ВВЕДЕНИЕ

Бесконечно велик и разнообразен мир, в котором мы живём!

Цветущие долины и высокие скалистые горы; бескрайние ковыльные степи и зелёные массивы лесов; песчаные, опалённые солнцем пустыни и тучные чернозёмные поля. Многоликая, многообразная природа!

А как богат и разнообразен мир животных и растений! От полярных областей до экватора поверхность Земли покрывают сотни тысяч разнообразнейших растений. Несколько десятков тысяч видов позвоночных животных известно учёным. А различных насекомых насчитывается свыше одного миллиона!

И всё это многообразие Земли расцвечено тысячами красок.

Но наша планета Земля — это лишь маленький островок в безграничном океане Вселенной. Взгляните на небо в тёмную безоблачную ночь. В мерцающем свете далёких звёзд открывается нам другой мир, мир без границ во времени и в пространстве. Каждая звезда — это огромное небесное тело.

Уже на заре развития человеческого общества многообразие мира рождало в сознании людей вопрос о природе окружающих тел. Из чего состоит огромный, разнообразный мир? Из каких материалов построены Земля, животные, растения? Из чего состоят далёкие миры Вселенной? Из каких основных веществ состоит сам человек?

Наивны были первые попытки людей объяснить природу мироздания. Преклоняясь перед неведомыми и потому таинственными и грозными силами природы, не имея сколь-либо основательных знаний об окружающем мире, человек далекого прошлого верил в самые нелепые басни о природе вещей, об устройстве Вселенной, распространяемые и поддерживаемые церковью.

На протяжении многих веков церковники проповедуют среди народа самые невежественные представления о мире, преследуют и осуждают передовые, материалистические взгляды на устройство Вселенной. Религиозные учения пронизаны ненавистью к науке, к просвещению.

Передовая, материалистическая наука вела и ведёт непримиримую борьбу с религиозными предрассудками, с суевериями. Она разбивает ложные, невежественные учения церкви о природе, неопровержимыми фактами доказывает лживость фантастических религиозных вымыслов о том, как устроен наш мир.

В течение многих столетий церковники учили, например, что наша Земля стоит неподвижно в центре Вселенной, а Солнце, Луна и звёзды обращаются вокруг неё и существуют лишь для того, чтобы освещать Землю. Знаменитый польский учёный Николай Коперник в XVI веке доказал, что это учение церкви ложно. В действительности наша Земля является рядовой планетой солнечной системы; она вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. Учение Коперника было запрещено церковниками. Сторонники Коперника подвергались жестоким преследованиям. Один из талантливых последователей польского учёного Джордано Бруно был в 1600 году сожжён на костре по приговору церковного суда.

Религиозная идеология, антинаучная в своей основе, противоположна коммунистическому мировоззрению. В нашей стране ликвидированы социальные корни религии, уничтожаются причины, порождающие и питающие религиозные представления в сознании людей. Широчайшие народные массы Советского Союза порвали с религией, ставшей пережитком прошлого, остатком старины. Это одна из замечательных побед советского строя.

Церковь в нашей стране отделена от государства и школа от церкви. Конституция СССР признаёт за каждым советским гражданином свободу совести — свободу отправления религиозных культов и свободу антирелигиозной пропаганды. Но наши общественные и научные организации не могут быть нейтральны в отношении религии. Большевистская партия ведёт активную борьбу за преодоление пережитков капитализма в сознании людей. Одним из таких пережитков являются религиозные предрассудки и суеверия. «Партия не может быть нейтральна в отношении религии, — учит товарищ Сталин, — и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, 10-е изд., стр. 192).

Религиозные суеверия и предрассудки поддерживают буржуазные реакционеры от науки. Учёные мракобесы отрицают возможность познания законов природы и общества, проповедуют бессилие науки, прославляют поповщину и идеализм. В буржуазных странах учёные шарлатаны всякого рода отравляют народ идеалистическим и религиозным опиумом. Все силы современного мракобесия, варварства поставлены на службу агрессивному англо-американскому империализму, направлены к тому, чтобы любыми средствами поддержать, подпереть падающее здание капитализма. Капитализм старается всеми силами держать трудящиеся массы в слепом повиновении. Этой цели хорошо служит религия, которая требует от человека слепой веры в мудрость творца, сулит ему счастливое будущее на небесах, является опорой всего отсталого и реакционного. И капиталистические хозяева — англо-американские империалисты, — стремясь поддержать религию, привлекают к ней на помощь своих учёных лакеев. Многие буржуазные учёные Европы и Америки проповедуют в наши дни взгляды, очень далёкие от настоящей науки, взгляды, отрицающие науку и поддерживающие религиозные суеверия. Современная буржуазная наука помогает церкви поддерживать у народных масс веру в библейские басни. Так, английские астрономы Эддингтон, Джинс и Милн пытаются доказать, что Вселенная конечна, имеет определённые размеры, и то, что находится за пределами этой Вселенной, уже непознаваемо.

Реакционные учёные капиталистических стран отрицают закономерность и причинность явлений в природе.

Во многих статьях американской и британской энциклопедий буржуазные мракобесы «доказывают» господство божественного начала в природе. Так, в 18-м томе американской энциклопедии читателю преподносится такая фраза: «наблюдая все явления целесообразности в строении живых существ, почти невозможно поверить, что они могли развиваться без участия творца».

И дальше: «…происхождение человека было творческим актом, выразившимся в проникновении в его животное тело некоего божественного начала, которое уподобило его творцу».

В британской энциклопедии протаскивается утверждение о существовании души, утверждение, что все организмы «созданы духовным началом, которое… может существовать продолжительное время после разрушения материального тела или его распада на элементы».

Авторы британской энциклопедии, поддерживая реакционные идеалистические учения, утверждают, что люди якобы пришли к выводу, что материя и движение — это лишь функции, порождённые умом, что «наука сама по себе имеет дело с кажущимся, а не обязательно с реальностью».

Все эти примеры говорят о том, что империалисты используют все средства, чтобы держать массы трудового народа своих стран в плену религиозных предрассудков и реакционных суеверий.

А. А. Жданов, выступая на философской дискуссии в июне 1947 года, указал, что идеалистическая философия теперь предстаёт в своём новом, отвратительно грязном естестве, отражающем всю глубину, низость и мерзость падения буржуазии. «Взять хотя бы учение английского астронома Эддингтона о физических константах мира, которое прямёхонько приводит к пифагорейской мистике чисел и из математических формул выводит такие „существенные константы“ мира, как апокалиптическое число 666, и т. д. Не понимая диалектического хода познания, соотношения абсолютной и относительной истины, многие последователи Эйнштейна, перенося результаты исследования законов движения конечной, ограниченной области вселенной на всю бесконечную вселенную, договариваются до конечности мира, до ограниченности его во времени и пространстве, а астроном Милн даже „подсчитал“, что мир создан 2 миллиарда лет тому назад. К этим английским учёным применимы, пожалуй, слова их великого соотечественника философа Бэкона о том, что они обращают бессилие своей науки в клевету против природы.

1