Выбери любимый жанр

Удар и защита(От стрелы и щита до танка) - Дрожжин Олег - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Олег Дрожжин

УДАР И ЗАЩИТА

От стрелы и щита до танка

Удар и защита<br />(От стрелы и щита до танка) - i_001.jpg

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Кулак и камень

Самое древнее оружие для удара — кулак, обыкновенный человеческий кулак.

Но кулак все же слабое оружие. Удар получается сильнее, когда в руке камень.

Перед кулаком у камня то преимущество, что его можно бросить в противника. А кулак не бросишь. Камнем, если его швырнуть, можно нанести удар на гораздо большем расстоянии, чем длина руки. Это очень важно!

Камнями люди часто пользовались в боевых схватках.

Тысячи две с половиной лет назад древние греки вели войну с персями. Персы хотели завоевать Грецию. Но грека храбро отбивались и одержали несколько славных побед над врагом.

Одним из участников этих боев был великий греческий писатель Эсхил. Он рассказывал, как в сражении возле города Саламина греки забросали камнями один отряд персов. Почти весь отряд был уничтожен.

Камни бывают полезны для борьбы и в наше время.

В 1848 году, в июне месяце, французские рабочие в Париже подняли восстание против капиталистов. Богачей и их правительство защищали хорошо вооруженные войска. Рабочие перегородили почти все улицы Парижа заграждениями — баррикадами. На постройку баррикад шло все, что попадалось под руку: пустые ящики, телеги, бочки, камни.

У рабочих, защитников баррикад, были ружья. Но когда не хватало пороха или свинца, брались за камни и швыряли их в солдат.

И в царской России рабочие и крестьяне не раз угощали полицейских и жандармов градом камней.

Праща

Камень величиною с куриное яйцо взрослый человек может бросить метров на тридцать, на сорок, даже на пятьдесят. Но все это очень малые расстояния. Дальше метнуть камень невооруженной рукой нельзя: мускулы слабы!.

Однако еще первобытные люди хорошо понимали, что чем дальше летит камень, тем лучше для бойца. Он скорее может поразить противника.

Как же добиться большей дальности полета?

Об этом думали. Около трех-четырех тысяч лет назад удалось изобрести замечательное приспособление, которое позволило бросать камень в два-три раза дальше, чем просто рукой.

Удар и защита<br />(От стрелы и щита до танка) - i_002.jpg

Праща.

Это приспособление называется праща и состоит всего-навсего из ленты длиною метра в два. Лента перегибается пополам. Оба конца берут в правую руку, а туда, где перегиб, кладут камень. После этого пращу начинают вертеть над головой. Раскрутят хорошенько, выпустят один конец пращи из руки, и камень полетит вдаль.

Удар и защита<br />(От стрелы и щита до танка) - i_003.jpg

Греки забрасывают персов камнями. (Рисунок Н. Н. Вышеславцева).

Праща — дешевое оружие. Сделать ее нетрудно. Для пращи можно взять ремень, ленту из полотна, а то даже и простое лыко — тонкую древесную кору. Изобрели пращу, вероятно, пастухи. Они пользовались ею для защиты стала от диких зверей.

Потом праща сделалась поенным оружием.

У персов во время их нашествия на Грецию были целые отряды пращников. Персидские пращники на расстоянии ста метров ловко попадали в человека. Если удар приходился в голову или в грудь, противник падал замертво.

Удар и защита<br />(От стрелы и щита до танка) - i_004.jpg

Древний воин бросает камень пращой.

От персов пращу переняли греки. А от греков она перешла к древним римлянам. Эти вместо камней часто пользовались ядрами из обожженной глины и даже из свинца. Свинцовые ядра имели вид и размеры желудя. Римляне их так и называли «желудями». Эти ядрышки были первыми пулями. Они часто наносили жестокие удары врагам, ломая даже кости.

Римляне любили делать на своих «желудях» разные надписи: «Поймай это!», или «Да погибнет враг!», или «Слава императору!».

Самыми замечательными пращниками в древнем мире были воинственные жители острова Родоса и Балеарских островов. Родос лежит в восточной части Средиземного моря — неподалеку от берегов Малой Азии, а Балеарские острова находятся в западной части — возле нынешней Испании.

Родосцы сплетали ленту пращи из длинных женских волос. Балеарцы же делали ее из тройных, сшитых вместе, ремней. На расстоянии ста пятидесяти метров эти пращники двумя-тремя ядрами убивали быка. В бою это были опасные противники.

Палица

Первобытные люди научились пользоваться, помимо камня, также и палкой как оружием. Тяжелой палкой со всего размаха можно нанести сильный удар противнику. Удар будет еще сильнее, если на конце палки имеется утолщение, шишка. Такая палка называется палица, или булава.

Палица, или булава, часто встречается в рассказах о древних греческих или римских героях и в былинах о древнерусских богатырях.

Прекрасную палицу имел, например, греческий сказочный герои Тезей.

Шел он однажды без всякого оружия в город Эпидавр. Вдруг дорогу ему преградил злодеи Перифет с тяжелой палицей в руках. Перифет бросился на Тезея, хотел размозжить ему голову. Но Тезей увернулся от страшного удара и сам накинулся на Перифета.

Удар и защита<br />(От стрелы и щита до танка) - i_005.jpg

Тезей и Минотавр. (Рисунок Н. Н. Вышеславцева).

Злодей в этом бою погиб. Тезей же взял себе его палицу и с тех пор больше с нею не расставался.

Вскоре после встречи с Перифетом Тезе и отправился из Афин на остров Крит, к царю Миносу. На Крите был в то время огромный лабиринт со множеством запутанных ходов. В лабиринте жил Минотавр — злое чудовище с туловищем человека и головою быка. Минотавр пожирал всех, кто попадался ему на глаза в лабиринте.

Минос, желая смерти Тезея, велел отвести его в лабиринт. Там Тезей встретился с Минотавром. Чудовище бросилось на Тезея с опущенной головой, чтобы проткнуть пришельца острыми рогами. Тезей не растерялся. Взмахнув своей палицей, он так стукнул Минотавра по бычьей голове, что тот свалился мертвым.

После этого Тезей выбрался из лабиринта и благополучно вернулся домой в Афины.

Копья и дротики

Если конец палки заострить, то такою палкой — копьем — можно колоть противника.

Копье появилось очень давно — больше десяти тысяч лет назад. Это был еще каменный век. Люди тогда не знали никаких металлов и делали оружие из камня, дерева и костей животных.

За каменным веком следовали медный, бронзовый и железный. Железный век еще и сейчас продолжается. А начался он примерно три тысячи лет назад, когда люди впервые научились добывать железо из руды.

Деревянное острие копья легко притупляется и плохо колет. Поэтому еще в каменном веке люди начали прикреплять к копьям каменные и костяные наконечники.

С открытием меди наконечники стали делать медные. Медь мягкая, и наконечники из нее были плохие. Но все же лучше, чем каменные.

Еще лучшие наконечники делались из бронзы. Бронза это та же медь, но с небольшой добавкой олова. Бронза гораздо тверже меди.

В войсках древних египтян, греков, римлян были обязательно и отряды копейщиков. Копья делались разной длины — от двух до пяти метров. Длинные копья у греков назывались сариссами.

1
Литературный портал Booksfinder.ru